こんにちは。
山梨でこだわりの家を実現する”檜家“です。
いやぁ、今日は暑いですねぇ(^ー^;)
夏になると、我が家では母がスイカを一玉買ってきて家族で食べています。
スイカが「夏の果実の王様」と呼ばれるのには深~い理由があります。それはスイカが、熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物だということです。
まずは、熱中症について
スイカは水分が90%以上と非常に豊富。さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できます。
さらに、カロリーが気になる方に朗報!!(^ー^)
生のスイカはそのボリュームに対してほとんどが水分。カロリーは100gあたり37kcalと、ゴボウ(100gあたり65kcal)と比べても格段に低いのです。
次に、女子力アップについて
多くの女性の悩みのひとつが”むくみ“。スイカには血流状態を改善してくれるシトルリンというアミノ酸が含まれているため、手足のむくみの改善効果が期待できます。また、新陳代謝を促し、肌の健康を保つビタミンAや、美肌を損なう活性酸素を除去する力の強いリコピンなども大変豊富。加えてビタミンCは、シミの元になるメラニン色素の形成を押さえるほか、肌の弾力性を保つコラーゲンの形成に関与しているため美白効果やシワの予防効果もあります。
食物繊維も豊富で十分な満腹感が得られ、ダイエットのリバウンド予防にも効果的です。(^ー^)
私も、最近ジョギングを始めたので、スイカを積極的に食べてみようと考えています。
カテゴリー:日々の徒然